Conservación de la fauna de Galicia  
 
  47.Aquila chrysaetos 21-09-2017 19:22 (UTC)
   
 

Nombre común: Águila real o águila dorada

 

Nombre científico: Aquila chrysaetos

 

    Constituye una de las aves de presa más conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Como en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar hasta el metro de longitud desde el pico a la cola y los dos metros de envergadura alar. En vuelo destacan sus alas largas, anchas y rectangulares, con matices claros en la base de los rémiges, en su parte inferior. El plumaje es castaño oscuro, tornándose dorado en cabeza y cuello y blanco en los hombros y el extremo de la cola. Se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las patas están cubiertas de plumaje en lugar de tener una cubierta escamosa.

     Especie rupícola, por lo que se encuentra en zonas montañosas o en parameras erosionadas, preferentemente entre 400 y 1200 m de altitud, aunque no desdeña las zonas llanas siempre que existan lugares inaccesibles para nidificar y la presión humana no sea muy intensa. Cría básicamente en roquedos, aunque también puede hacerlo en árboles. Se alimenta sobre todo de conejos, pero también de grandes lagartos y culebras y diversos mamíferos, incluyendo animales muertos, incluso domésticos.

 

     En España es un ave no amenazada con una población estimada en más de 1.500 parejas. Sin embargo, en Galicia es sedentaria y se encuentra en grave peligro de desaparición dada la reducida población, la escasez de presas, el envenenamiento y el limitado éxito reproductivo. Otras amenazas podrían ser la transformación del hábitat por repoblaciones forestales a gran escala, la persecución por cazadores, las construcciones humanas, el turismo incontrolado, las pistas forestales masivas y los tendidos eléctricos.

 

     Para su conservación es importante la protección del hábitat, evitando en las áreas de la especie las infraestructuras antes mencionadas, así como las molestias humanas en época de cría; realizar campañas de sensibilización entre cazadores y excursionistas y la gestión de grandes áreas dadas las características de la especie.

Foto: Aquila chrysaetos
Origen: sdgfp.info

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


¿Te parece completa la lista de especies amenazadas?
Si
No, le faltan algunas especies
NS/NC

(Mostrar resultados)


  Publicidad
Hoy habia 6 visitantes (39 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=